ふるさとの夢


○2017年02月05日 神奈川県三浦市 TBS 24:50~



三回目。
神奈川県三浦市。


説明、進行役は中島。
矢島は、挨拶役。


まぐろの沖料理。
漁師は釣ったまぐろの売れる部位は食べない。
血合い肉を丁寧に血抜きして、
独自のタレに漬け込み、
焼き肉のようにして食べる。

軟らかくて肉より旨い。


矢島も感激。


中島:もうすぐというか、今日、私の誕生日なんですよ。
矢島:あさって七日は、私の誕生日です。


三浦の、大漁旗染物店の
番組ご祝儀大漁旗。


(立つと、こんな衣装です)


○2017年02月12日 神奈川県三浦市 TBS 24:50~



四回目。
神奈川県三浦市と三浦半島。


三崎港の冷凍マグロの切りくずを、
いろいろ混ぜてペレット状の肥料にして、
畑に撒いたら、大根が美味に・・というお話。


今回も、
リーダーを差し置いて、まず中島が試食。
試食担当ということで。


矢島も感激。
甘くてみずみずしくて、すいかみたいだと。


○2017年02月19日 東京都東村山市 TBS 24:50~



今回は、東京の東村山市。


殆ど誰にも知られていない。


江戸の酒文化をリードした古い酒蔵がある。


大吟醸をいただく。


あまり、気に染まない様子。
口ではおいしいと言ってるけど。



(私見ですが、世に名の知られた酒、
特に大吟醸と称する酒は、総じて不味い。
一口飲む分にはいいのかも知れないが、
酒飲みは、そんな飲み方をしない。
ぐい吞みで、ぐいぐい飲もうとすると、
糖分が多すぎて体を壊しそうで耐えられない。)


○2017年02月26日 東京都東村山市 TBS 24:50~



今回も、東京の東村山市。


色々勉強になったと言ってるけど、
何もないってのが本当のところ。


自慢1:地元で小麦がとれる。地元の小麦で作ったうどんがある。

自慢2:地元のたまねぎを沢山使った、食べられるドレッシングがある。


自慢3:イカすみを使った黒焼きそばがある。



何でもおいしく食べる矢島さんを
食べ役に配しても、おいしそうに見えない。

うどんと焼きそばを混ぜて、
2色パスタぐらいやらないと。