「 美女学 」

○2010年05月13日thu放送「美女学・中華料理を学ぶ(道重・光井・矢島・萩原)」 TV東京 25:00~



中華街の何とか門の前の路上です。
道重「今回の美女学は、中華が~い」
4人「ぃえ~!」

道重「今回はですね中華料理を学びたいと思います」
先生は、周 冨輝さん。

世界の三大料理とは?
道重「和食、光井「洋食、中華」
違うと言われて、
矢島「フランス、イタリア、中華」
正解は中華料理、フランス料理、トルコ料理だそうです。
・油で炒める中華料理、
・フォン(出汁)をベースにしたソースを使い分けるフランス料理
・ケバブ(あぶり肉)と煮込のトルコ料理

矢島舞美。

道重「(お姉ちゃんと来て)春雨が入ってる中華まんを食べたことがある」
周「フカヒレ?」
道重「あ、フカヒレです」
周先生の店、馬車道の「生香園」へ。

円卓で、上座はどこか?
道重、壁際のかどの狭いところ
光井、厨房から遠いところ
矢島、入口から遠いところ
萩原、フロアの中央に背をむけたところ、
光井、矢島さんも正解かと思うけど、このフロアでは店内を見渡せる壁際のところが上座でした。


○2010年05月20日thu放送「美女学・中華料理を学ぶ(道重・光井・矢島・萩原)」 TV東京 25:00~



地域別 中華料理の種類は?
道重「エビチリ、麻婆豆腐、」--これは見当違い。
光井「上海、北京、」
道重「四川」
光井「関東」
広東だけど、おおよそ正解。

どこの料理か当てる道重光井矢島萩原
肉団子の醤油煮上海肉魚を使った濃い目醤油味
水餃子北京小麦粉を使う。塩味
蒸し魚の醤油風味広東海沿いなので海鮮中心、味付けは薄い
麻婆豆腐四川内陸で、毒消しの意味もあって辛い

当てた料理だけ、食べられます。
全問不正解の矢島は、何も食べられず。



春巻き、酢豚、冷やし中華、カニ爪。
この内、元々は中華料理でないものは?

萩原、冷やし中華。
矢島、冷やしそば。
光井、冷やし中華を選択。
道重は、あえて意地を張って酢豚を選択。
正解は、冷やし中華。
中国では、冷たいもの生ものは食べないとか。

問題に出されたもの全品を食べられますが、
不正解だった道重は、おあずけ。


○2010年06月03日thu放送「美女学・中華料理を学ぶ(道重・光井・矢島・萩原)」 TV東京 25:00~



中華料理(材料、料理法)で使われる漢字を学んだあと、
中華鍋をふる実践。
鍋に大豆を入れて振る。
上に振り上げてはだめで、手前に引けば、鍋の壁に沿って豆は上に飛ぶと・・

光井、ちょっと上げようとしてこぼすけど、まずまず上手。
道重、前に出す時が速く、また真っ直ぐに引けないので、鍋の中で豆が回るだけ。
萩原、前に出すのが速くて、大量にこぼれる。


矢島、前の人を見て参考にしたせいもあるけど、上手い。
力があるので、連続して振る技もできる。


○2010年06月10日thu放送 「美女学・中華料理を学ぶ(道重・光井・矢島・萩原)」 TV東京 25:00~



調理道具を学ぶ。
調理用中華鍋、
道重「軽く2,3キロあるね」---実は約1キロ。
包丁、まな板を紹介。
フカヒレ、燕の巣、朝鮮ニンジンなどの高級食材を紹介。

タマネギのみじん切りに挑む。
制限時間2分間、一斉に切りはじめて出来栄えを競う。
光井、普通にみじん、量は多い。
道重、雑で、たまねぎの切れ端という感じ。
萩原、まずまず量は多いけど、少し雑。
矢島、きれいに切っているけど、量が ごく少ない。
光井の勝利。


○2010年06月17日thu放送 「美女学・中華料理を学ぶ(道重・光井・矢島・萩原)」 TV東京 25:00~



周先生の、チャーハン作りのお手本。
玉子、間髪をいれず飯、塩胡椒で味付け、チャーシュ・ネギの具を入れ、醤油で味を整え、
1分ほどで出来上がり。
光井・矢島、レンゲに大盛りで試食。
シューマイは、ひき肉を練り、海老を入れて練り、片栗粉をまぶしたタマネギを入れて練り、
皮に包み、10分間蒸す。

モーチーム、キューチームに分かれて、しゅうまいと炒飯を作る。
シューマイは、道重対矢島。
チャーハンは光井対萩原。


料理の出来上がりの姿は、ちゃんとして見える。

画は、 味見をした 周先生の評価を待っているところ。

キューチームは、塩辛いチャーハンと味のしないしゅうまい。
モーチームは、塩辛いチャーハンと奇妙な味のしゅうまい。

強いて言えば、モーチームの勝ちということになりました。