Index ふるさとの夢 2018年3月

○2018年03月07日 北海道網走市 TBS 24:58~



北海道網走市。




この時期は、流氷。


山芋を流氷に見立てた、お好み焼き。


網走ビール社の流氷ドラフト(発泡酒)。
流氷の水で作り、青い色は「くちなし」染め。


流氷の現物を運んで来ました。


流氷ドラフトを試飲。


甘くてさっぱり。


これなら飲める・・と。


8本セット3780円。


網走刑務所。


刑務所の建物を移築した、刑務所博物館。

レストラン監獄食堂。


刑務所内の食事と同じものが供される。


木工細工物。
ニポポ。

底面には「網走刑務所」の焼き印が押されている。

○2018年03月14日 北海道網走市 TBS 24:58~



引き続き、北海道網走市。


流氷の景色への感激を語る。


VTRスタート。


東京農業大学オホーツク分校が試行する
エミュー牧場。


エミューの卵。


エミューの卵の現物を運んで来ました。


エミューの卵のゆで卵。


白身は普通、黄身はバターのよう・・と。


どら焼き。
安東アナ、過去最高のおいしいどら焼き・・と。


矢島さん、食べるのが速い。


ハムやジャーキーもあります。


エミューオイル。


これらが通販対象になりますが、けっこうお高い。


ザンギ丼。

ザンギは鶏ではなくて、カラフト鱒のから揚げ。
卵でとじるのではなくて、山芋でとじる。

○2018年03月21日 茨城県北茨城市 TBS 24:58~



茨城県北茨城市。
茨城県の最北、福島県との境。




今年の冬は?


冬らしいことは何もしていない。


北茨城市では冬でなくても、ほぼ一年中
「あんこう」を食べられる。




代表的な料理。


新開発の料理。

どふ汁は水やだし汁を加えず、アンコウだけを煮る。
押し寿司は、身だけでなく各部位を満遍なく使う。
アンコウのチップス。


アンコウのチップス。
ちゃんと魚の味がするそうです。




雨情の里牛。
「赤い靴」の野口雨情は、北茨城市の出身だそうです。

牧場での牛の生産から、料理店の経営、料理の調理までこなす女性。
(もちろん大勢の従業員がいるのでしょうけど)


安東アナ、TBSを退社しフリーになるという噂。

○2018年03月28日 茨城県北茨城市 TBS 24:58~



今週も茨城県北茨城市。


アンコウ以外、何もないところだなぁ




安東:
TBSアナウンサー
安東弘樹です


いきなりゲストが登場。


町工場の社長さん。


靴ひもの簡単留め具を発明したが、
デザイン面でか、評判が良くないので
相談に来ました。


スケルトンにしろ・・とか。


万歩計を付けろとか、なかなか良いアイデア。


そもそも靴紐付きの靴を履くような若い人は、
格好重視で、余分なものは付けない。
お年寄りは、靴紐付きの靴を履かない。


根付。

象牙のものは50万円以上。


専業主婦でしたが、子育てが終わって、
たまたま根付を紹介する講習会に参加した。
これなら出来ると思って職人の勉強を始めた。
修行をはじめて4年で、賞をとった。


よほどの才能があり、適正があったようです。