「 美女学 」

○2010年04月01日 「日本の台所 築地市場で魚を学ぶ」



出演
新垣 里沙(モーニング娘。)
銭 琳(モーニング娘。)
嗣永 桃子(Berryz工房)
須藤 茉麻(Berryz工房)
先生:生田與克(マグロ仲卸「鈴与」店主、小売「魚河岸野郎」店主)



朝6時。築地場外の路上
新垣「どーもー! モーニング娘。の新垣里沙と・・」
銭琳「リンリンと・・」
嗣永「そしてBerryz工房の嗣永桃子と・・」
須藤「須藤茉麻でーす」
新垣「今回のですね、課外授業は、ここ 築地でございまーす」

東京都中央卸売市場 築地市場
新垣「新垣築地と言えばなんですか?」
銭琳「日本!」
嗣永「んー、寒い」
須藤「佃煮、にぼし」
新垣「一番近いかもしれない・・」
須藤「魚!」

テーマ「日本の台所 築地市場で魚を学ぶ」
生田與克先生、登場。
魚河岸の地口言葉を教わる。
  (土地柄、品のよいものはない)
マグロの解体を見学。
マグロのなかおちを試食。
  (解体の後に、骨についた肉のこと。
  スプーンでこそげ取る。
  形が整っていない刺身、さくをとった
  端っこのことだと思っていた)
魚の種類別の、箱に詰める時の氷の入れ方。


○2010年04月08日 「日本の台所 築地市場で魚を扱う道具を学ぶ」



生田「魚を扱う道具って何だ?」
嗣永「はい、まな板」…←微妙
新垣「包丁」
生田「その通り」
出刃包丁(まるをさばく)
柳葉包丁(刺身を切る)
うなぎをさばく包丁
マグロ用の刀のような包丁など、いろいろ見せてもらう。


魚のさばき方を学ぶ
アジの三枚おろしに挑戦
新垣さんが上手い。
全員、三枚おろしに成功。魚の形は失われているけど、一応 三枚。
皮をはいで貰って、さっそく刺身にして食べる。
新垣「今まで食べた、この生のお刺身で一番おいしく感じます」
銭琳「ほんとに、日本に来てよかった」
嗣永「プリプリッ」
須藤「新鮮!」


○2010年04月15日 「日本の台所 築地市場でマグロを学ぶ」



日本で流通しているマグロ
クロマグロ(ホンマグロ)、ミナミマグロ(インドマグロ)、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロ。

各マグロの食べ比べ
クラマグロ。嗣永「何か ずっしり」
キハダマグロ。須藤「のどにすっと来ます。すっと入る」
ミナミマグロ。新垣「一番あっさりしてるかも」、嗣永「赤身の主張って感じ」
メバチマグロ。銭琳「目がばっちり」
ビンチョウ。嗣永「脂がすごい(だから嫌っていうのでなくて、好きな感じ)」

どれが一番美味かった?
須藤がクロマグロ。
他3人はビンチョウマグロ。若いから脂が好き。



刺身の食べ方を学ぶ
醤油は少し
ワサビは刺身に乗せる
刺身は淡白なものから順に
時々口直しに ツマを


○2010年04月22日 「日本の台所 築地市場で魚のテスト」



一番の人には特上寿司と好きなもの一品。
好きなものは、嗣永、ウニ。
須藤、あなご。
新垣、イクラ。
銭琳、お品書にあるもの全部。
優勝は、新垣。